Жека Кипятков

это мой электронный дневник)

Всем привет! Я - Жека Кипятков и это мой блог. Сайт будет посвящен всему, что меня окружает в жизни - жене, родственникам, друзьям, работе, нашей квартире и любимой машинке :-) В общем, ВАЩЕ ВСЕМУ, что окружает меня)
Я немного переделал оформление, поэтому в последних записях фотки будут крупнее и заметнее)

Автор: Zhekiss Опубликовано: 2 Май 2011

Как выбрать межкомнатные двери

Шаг первый — проверка лакировки внешних поверхностей и покрытий.
Внимательно осмотрите поверхность двери с близкого расстояния. Цвет некачественной двери мутный, грязноватый, неглубокий, неоднородный. Дверь может быть окрашена неровно — пятнами. Текстура древесины затуманена, т. к. закрашена тоном-краской. Будьте внимательны — производитель использует специальный тонирующий лак для скрытия плохой обработки древесины и дефектов.

Поверхность некачественной двери негладкая, поры открытые, буграми. Встречаются вкрапления: волосы, сор, капли, черные точки и любой другой всевозможный микро-мусор. При поглаживании поверхности такой двери возникает неприятное ощущение. С небольшим усилием проведите по поверхности двери ногтем. Если остается след или лак отколупывается, значит, использован дешевый лак, который выполняет только временную декоративную функцию. Не забудьте проверить дверные торцы — они могут сильно отличаться по цвету.

 

Если Вы обнаружили хоть один из вышеперечисленных признаков, можно делать вывод, что производитель не заботится о качестве изделий, используя дешевые материалы при окраске двери. Через 1–3 года краска на такой двери с большой вероятностью облупится, или вообще как бы испарится, а поверхность, где лак «пропадет», побелеет. Некачественное защитное покрытие деревянной межкомнатной двери с течением времени неизбежно приведет к потере ее функциональных свойств как части интерьера. К сожалению, большинство российских производителей в погоне за низкой себестоимостью используют именно дешевые материалы при окраске двери. Причем исключением не являются даже производители, имя которых «на слуху».

Шаг второй — проведение замеров.
Отправляясь за покупкой межкомнатной двери, не забудьте захватить с собой рулетку. Чтобы определить в каких условиях изготовлена дверь, проведите следующие нехитрые действия: Замерьте рулеткой расстояние от одного угла до другого по диагонали. Сравните результаты. У качественной продукции, изготовленной на высокотехнологичном оборудовании, разница по диагоналям составляет от 0 до 1 мм.

У двери, изготовленной «на коленке», эта разница достигает до 5–10 мм и более. Внимательно посмотрите на дверное полотно со стороны его торца. Двери многих производителей идут заметной «восьмеркой», что говорит о плохой сушке древесины. С течением времени искривление будет увеличиваться. Дверное полотно должно быть идеально ровным. Только на высокотехнологичном заводе, изготавливающем продукцию в соответствии с мировыми стандартами, можно производить двери с точной геометрией. Такая дверь будет надежно служить долгие годы.

Шаг третий — проверка обработки поверхностей.

 

Пощупайте боковые торцы двери — они должны быть идеально гладкими, почти такими же, как и само дверное полотно. У некачественной двери боковые торцы настолько плохо обработаны, что вы можете даже поранить руку. Осторожно проведите рукой по верхнему торцу двери. У некачественной двери поверхность торца, особенно над стойками, может быть шероховатая, неровная, грубо спиленная. В этом случае делайте выводы сами.

Некачественная отделка поверхности двери указывает на низкую культуру производства, нарушение технологических процессов, отсутствие системы качества и ОТК. С такой дверью может произойти все что угодно, например ее «поведет»— полотно изогнется, так как древесина, использованная в производстве, была плохо просушена. С течением времени шпон начнет отклеиваться, а лак может облупиться и т. д. и т. п. На сленге специалистов такое производство называют «гаражным кооперативом2.

Шаг четвертый — проверка стекла.
Просто слегка потрясите дверь. Если услышите или почувствуете дребезжание стекла, значит, оно плохо закреплено. Внимательно осмотрите стекло. Если вы обнаружили с матовой стороны на стекле грязные жирные пятна, то, уверяем, никакие стеклоочистители не помогут отмыть его в домашних условиях. Для достижения идеальной чистоты матового стекла необходимо его промыть на специальном оборудовании сразу после его обработки. Если же менеджеры уверяют вас в обратном — смело заключайте пари, и предоставьте им возможность отмыть жирные пятна любыми средствами. Гарантируем, что победа будет за вами!

Картинка 39 из 6403

Обратите внимание на происхождение стекла. Многие производители продукции вообще не комплектуют свои двери стеклами, в результате чего в дверь вставляется «чужое» дешевое стекло (производства Турции, Китая и т. д.), портящее ее внешний вид и обесценивающее замысел дизайнеров. А ведь дверь практически самая важная часть интерьера. Выясните, какой уплотнитель используется для крепления стекла.

В погоне за низкой себестоимостью производители зачастую используют дешевые ПВХ-уплотнители. В отличие от более дорогих силиконовых, они выделяют токсичные испарения, быстро рассыхаются и трескаются. Цвет дешевых уплотнителей со временем приобретает желтый оттенок, портя внешний вид двери. Подойдите к вопросу выбора двери со стеклом очень серьезно. Плохо закрепленное стекло при случайном ударе может разбиться. Грязное же стекло портит внешний вид двери и вызывает раздражение.

Шаг пятый — проверка конструктивных соединений и багета.
Внимательно осмотрите багет двери. У некачественной двери: В местах соединения багета, решеток, рамок могут быть зазоры, нахлесты, трещины, неровное примыкание деталей, что выглядит крайне неэстетично. В местах соединения стоек и верхов-низов также могут быть большие зазоры и неровное прилегание. И, наконец, последний важный шаг — обязательно выясните, из какого материала сделана филенка двери.

Поскольку опять же в погоне за дешевизной известные производители додумались использовать на филенках дешевый строительный ДСП. Многие из нас помнят, что бывает со шкафами из ДСП лет через 8–10, не говоря уже об экологии и формальдегидных испарениях. Филенка двери должна быть сделана из МДФ. Таким образом, качество двери зависит не только от самого материала, но и во многом от использования современного оборудования и технологии изготовления двери. Если делать дверь, точно соблюдая технологию, то ее изготовление — весьма дорогой и очень трудоемкий процесс.

Советы специалистов

 

Двери должны храниться на паллетах горизонтально лицевой плоскостью, а не на боковом ребре и ни в коем случае не вертикально прислоненными к чему-либо, во избежание «провисания» дверей под собственной тяжестью, что может привести к искривлению полотна. Двери должны храниться в сухом вентилируемом помещении.
Двери без покрытия или покрытые бесцветным лаком не должны храниться частично экспонированными солнечному свету, что может вызвать неравномерное потемнение («засвечивание») полотна.

Если двери будут установлены в строящемся или ремонтируемом помещении, нужно убедиться, что все окружающие поверхности (штукатурка, побелка, стяжка и др.) просохли до нормального состояния, поскольку повышенная влажность может повредить полотно. Но следует избегать и чрезмерной сухости и высокой температуры внутри помещения. Оставлять двери вблизи отопительной системы не рекомендуется. Экстремальные колебания окружающей среды могут повлечь появление трещин и искривление отдельных элементов конструкции. Для нормальной эксплуатации дверей влажность в помещении должна поддерживаться в пределах 40–60%. Перед покрытием и установкой дверей рекомендуется хотя бы на неделю, лучше на месяц, внести их в помещение, где они будут устанавливаться, для их акклиматизации.

Следует немедленно обрабатывать свежие места врезания замков, петель, свежеобрезанные края полотна в целях «консервирования» двери от проникновения влаги.
При покрытии полотна необходимо следовать рекомендациям фирм-производителей лакокрасочных материалов . В любом случае полотну требуется не менее трех слоев покрытия. Необходимо применять меры против избыточной влажности, температуры или сухости, ровно как их резких перепадов до установки дверей. В общем, спасти дверь от влаги можно всегда. Независимо от породы дерева, размеров, цвета и ее назначения.

Главное — правильно искать. Так как очень трудно при внешнем визуальном осмотре определить качество дверного полотна, а для межкомнатных дверей обязательная сертификация не предусмотрена, рекомендуется приобретать двери либо известной торговой марки, либо делать покупку в солидных фирмах, гарантирующих качество своих товаров.

Остекленные двери
Стекло издавна использовалось как элемент двери. Стеклянные вставки широко применяются в дверных полотнах из различных материалов. Наряду с простым прозрачным стеклом применяются бесцветные и цветные узорчатые стекла. Для декорирования дверей из стекла и стеклянных вставок применяют практически все технологии, используемые в стекольном производстве: прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись прозрачными и глухими красками, пескоструйная обработка, витражи и витражные имитации, а также фацетирование и малирование. Остекленные двери могут иметь остекление самых разнообразных форм: прямоугольной, с различными арочными обрамлениями как в верхней, так и в нижней частях двери и др.

 

Размеры остекления также могут быть самыми разными: от небольшого окошечка до остекления, заполняющего практически все дверное полотно. Размеры стекла определяются архитектурными требованиями, но необходимо также помнить о требованиях безопасности. В квартире, где есть маленькие дети, нежелательно применять огромные стекла, заполняющие практически все дверное полотно. Это может стать причиной детских травм. Если желание все же велико, то стекло должно быть безопасным (достаточной толщины, закаленным).

Типы применяемых стекол поражают своим разнообразием: обычные прозрачные, матовые, дымчатые стекла, витражи и венецианское стекло, различные цветовые и фактурные комбинации и т. д. Двери под стекло продаются заказчику либо без стекла, либо комплектуются стеклом под заказ. Обычно все двери в квартире оформляются в одном стиле и снабжаются одинаковыми стеклами. Внутренние двери также часто делают остекленными, например, для освещения вторым светом вспомогательных помещений. С этой же целью над дверьми устраивают фрамуги. Стекла или стеклопакеты могут быть прозрачными, матовыми либо с рельефным узором, различных цветов, с применением витражей. Форма остекления может быть самая разная, как традиционная: прямоугольная и арочная, так и круглая или даже треугольная. Для расстекловки двери используется багет.

Двери со стеклом могут использоваться в любой комнате. Они прекрасно подойдут и для спальни, и даже для ванной комнаты, если, например, установить в них матовое стекло или выбрать двери с узким стеклом. Пропускающие свет, они создают неповторимую, волшебную атмосферу. Дополнительное освещение, которое могут дать межкомнатные двери со стеклом, особенно важно для помещений без окон, например, холл или коридор, куда выходит дверь из солнечной комнаты. Применение зеркал может быть самым неожиданным, например, с одной стороны межкомнатной двери (спальня, ванная комната) филенка из зеркала, а с другой, полностью глухая панель.

Остекленные межкомнатные двери могут иметь остекление самых разнообразных форм: прямоугольной; с различными арочными обрамлениями, как в верхней, так и в нижней частях межкомнатной двери; других форм. Размеры остекления межкомнатной двери также могут быть самыми разными: от небольшого окошечка до остекления заполняющего практически все дверное полотно. Размеры стекла определяются архитектурными требованиями, но необходимо также помнить о требованиях безопасности.

В квартире, где есть маленькие дети нежелательно применять огромные стекла, заполняющие практически все дверное полотно. Это может стать причиной детских травм. Если такая необходимость все же есть, то стекло должно быть безопасным (достаточной толщины, закаленным). Типы применяемых стекол поражают своим разнообразием: обычные прозрачные, матовые, дымчатые стекла, витражи и венецианское стекло, различные цветовые и фактурные комбинации и т.д. Межкомнатные двери под стекло продаются заказчику либо без стекла, либо комплектуются стеклом под заказ. Обычно все межкомнатные двери в квартире оформляются в одном стиле и снабжаются одинаковыми стеклами. При покупке и установке межкомнатной двери, далеко нелишним будет задать вопрос: что делать, если стекло вдруг разобьется, как купить замену?

Для подготовки статьи использованы материалы портала Ремонт и Строительство www.remontinfo.ru

Оставить комментарий


− 1 = ноль