Полуарка в комнате
Нафига людям двери в единственную комнату? Постоянно открытые, всем мешаются, да и вообще бесят) Сама собой незаметно в голову проникла мысль о полуарке… Но как-то, не сформировавшись полностью, она, испугавшись тараканов, сбежала.
Спустя некоторое время, пребывая в поисках светодиодной ленты для подсветки стеклянных полок на стойках для колонок, случайно натолкнулся в и-нете на светодиодные лампы с цоколем GU 5.3 – и тогда вроде бы сбежавшая мысль про арку в комнате обрела свои четкие очертания и окрепла)
Пара дней на взвешивание плюсов и минусов, и работа закипела. Сначала был создан остов будущей арки из профилей и направляющих. Затем проложена проводка.
В магазине Импульс без проблем дали лампочки домой посмотреть, как это будет выглядеть, и утвердиться с цветом. Цвета ламп были выбраны под цвет основных в комнате – зеленый и оранжевый. Итак, проводка готова, клеммники надеты, остались гипсокартон и шпатлевка.
Форму дуги нам согласился изобразить полиуретановый потолочный плинтус – незаменимая в таких случая вещь) Расчерчиваем лист и приступаем к распиловке. Гипоскартон режем пилой по гипроку, работать ей одно удовольствие, если у вас такой штуковины нет – приобретите обязательно, тем более что 80 рублей не деньги.
Распилили, приступаем к монтажу. Для крепления боковой части арки вместо разрезанной на миллион кусков направляющей используем деревянные бруски — я уже так делал на кухне, этот вариант для меня предпочтительней.
И вот — самое интересное – монтаж светильников и ожидание темноты) Кольцевые пилы я не нашел, поэтому отверстия пропиливал тоже пилой по гипсокартону, монтируем точечные светильники, монтажную коробку и выключатель, вставляем лампы, радуемся лампочкам, выключаем и забываем о них)
Клеим обои на арку, делая небольшой нахлест полос друг на друга — затем проводим лезвием по середине этого нахлеста, прорезая обе полосы — и получаем идеально ровный стык двух полос.